Рубрика
< Статьи

Ночной Каракас: часть 1

Социум Баррио Каракаса, 2009. Просмотров: 14978

Размер шрифта: aaaa Автор: А. Жданов

Текст: Илья Франс

Фото: Антон Жданов


В

 Восьми миллионный Каракас числится в рейтинге самых опасных городов мира, вслед за иракским Багдадом и сомалийским Могадишо. Каждый день на улицах города убивают в среднем по 30 человек. Город расположен на высоте 1000метров и вытянут между горами. Его делит пополам основная транспортная магистраль,многокилометровые пробки тут даже в пять утра.

 

На улицах ночного Каракаса преступники сосуществуют бок-о-бок с людьми ночи - молодежью, зажиточным классом, тусовщиками, туристами. Они не боятся выйти на улицы, чтобы в любимом баре пропустить стаканчик рома под родные ушам ритмы румбы и сальсы.

Ты должен соблюдать минимальные правила, не светить деньгами и телефоном, уверенно держаться и избегать заведомо опасных мест. Нельзя расслабляться ни на секунду.

 

 Его зовут Хесус (Jesus, или Иисус), ему 33. Его лицо улыбается, смеется, говорит, но в глазах читается глубокая грусть и обида на жизнь. Он - оператор в местном отделении Associated Press, но его мечта - снимать фильмы для популярного тут канала Discovery. Хесус все время с кем-то здоровается, улыбается, обнимает за талию. Признает: его город опасен и почти каждый сталкивался с проявлением преступности. "В праздники вообще опасно - в новогоднюю ночь и Рождество тут было убито больше 120 человек. Ты должен соблюдать минимальные правила, не светить деньгами и телефоном, уверенно держаться и избегать заведомо опасных мест. Нельзя расслабляться ни на секунду - хоть клубный район и спокоен, даже тут могут ограбить!"

Место El Teatro расположено в недрах хорошего спокойного района Las Mercedes - с определенным допущением можно сказать, что здесь царят спокойствие и безопасность. Европейская клубная музыка доносится из глубины помещения с тремя танцполами, хмурые на вид охранники наверху собирают по 25 боливаров (5 долларов) за вход, много красивых молодых людей и девушек во всевоможных пестрых нарядах. В группах по 5-10 человек или по двое они все время разговаривают или смеются, наслаждаюсь данной минутой их в чем-то нелегкой, а в чем-то беззаботной жизни. 

Однажды, гуляя по городу, около метро увидели толпу людей, окруживших нелепо лежащего у столба пожилого мужчину. Он шевелилися и что-то говорил, а из раны на груди диаметром около сантиметра текла кровь. Похоже, что его ограбили, использовав нож. Днем преступность обычно прячется в недрах баррио, но от таких нападений не застрахован никто.

В баррио создают нечто вроде “комитетов бедноты” – “консехос комуналес”.
 

Окружающие широкие улицы и высокие небоскребы холмы покрыты лачугами, сараями и прочими простоватыми строениями - это и есть знаменитые баррио, города бедняков и простолюдин и одновременно лоно основной части преступного мира столицы Венесуэлы. Баррио "Петаре", "23 Января", "Магальяна де Катйа" - самые крупные, в одном Петаре проживает больше одного миллиона человек, и людей тут живет, чем в знаменитых фавелах Рио-де-Жанейро. Наклон улиц в этом месте баррио максимален – баррио потому и являются таковыми, что земля на крутых склонах гор окружающих город – самая дешевая, а следовательно доступна беднякам.

Политика - неотъемлемая часть жизни Венесуэлы, корни преступности, принявшей масштабы социальной катастрофы, ведут к именно социальным программам правительства. В последние годы Уго Чавес создает в баррио нечто вроде “комитетов бедноты” – “консехос комуналес”. Им непосредственно отпускаются деньги из бюджета, минуя бюрократический аппарат - это и привело к бешеной популярности среди большей части населения.

Для некоторых людей в баррио, в том числе для молодых, слова – убийца, грабитель, бандит равнозначны слову герой.


Безработные, нищие, да почти все жители баррио два раза в месяц поголовно получают пособие от правительства суммарно в размере около 300 долларов по официальному курсу, который, как известно, в два раза меньше реального. Но средний класс другого мнения, веря в то, что такая гарантированная социальная помощь не стимулирует к развитию - не надо учиться, работать, можно делать что хочешь и, если денег не хватает, убивать и грабить. 

За несколько часов до вечера в Пэтаре неизвестный застрелил в публичном автобусе другого пассажира - банальная бытовая ссора в транспорте. Но все обитатели трущоб уже знают о произошедшем и ждут полицейских, у которых уже имеются все данные  преступника. Но дома его уже давно нет, а семья, родственники и соседи клянутся, что знать не знают, где он может скрываться. «Возможно, его кто-то спрятал. Ведь до сих пор для некоторых людей в баррио, в том числе для молодых, слова – убийца, грабитель, бандит равнозначны слову герой». Полиция меняет свои передвижные посты несколько раз за ночь. Правда, говорят сами жители, это не очень помогает - когда полиция где-то стоит, преступников нет в радиусе километра.

Многие люди считали нас «убийцами». Теперь мы должны изменить этот стереотип.

Моторизированное отделение полиции штата Миранда каждую ночь выезжает на дежурство в Петаре. В конце дороги виднеется одна из главных гор баррио – Моррос - словно новогодняя елка она возвышается над благополучным районом Альтамира, напичканным банками, офисами, ресторанами и бутиками. Туда нам дорога закрыта - по словам комиссапа Хосе Пуэсме, слишком опасно. Наш переводик Карлос признается потом: “Они точно не повезут нас на вершину горы. Сами туда боятся ездить, особенно ночью. Они и днем меньше чем колонной по четыре джипа туда не заглядывают”...

Айрон Бланко (справа) – старший инспектор военизированной полиции штата Миранда, служит закону уже 13 лет. Новая социальная роль полиции - она не должна убивать людей в баррио без суда, как раньше. Чтобы выжить и прокормить семьи, многие полицейские бесчинствовали, убивая каждого вооруженного и отбирая потом у него все ценное - но при этом рискуя быть убитыми на месте незамеченным бандитом. Инспектор верен новой «линии» Уго Чавеса, провозгласившего перестройку полиции с сугубо репрессивного органа в структуру, помогающую осуществлять социальную функцию. “Многие люди считали нас «убийцами». Теперь мы должны изменить этот стереотип” - говорит инспектор, внимательно осматривая отобранный во время досмотра очередной пистолет.

Многие полицейские живут с семьями здесь же, в Петаре, но не на холмах, а в переходной части под горой с асфальтовыми улицами и жилыми высотками. Романтика при выборе профессии у многих напрочь отсутствовала, решение идти в полицию и бороться с преступностью принималось не благодаря высоким идеалам. "Это была обычная работа, которая была доступная нам после института, и за которую хоть что-то платили," - говорит страж закона. При задержании этого пытавшегося удрать типа было изъято пять кошельков и четыре седулы (карточки идентификации, заменяющие паспорта), пистолет. Ему грозит быстрый суд и разбирательства, дешевого адвоката, если у него не будет средст на оплату собственного, предоставит государство.

Госпиталь социальной программы «баррио д’энтро» - «внутри баррио», которая призвана принести в криминальные трущобы качественное и бесплатное медицинское обслуживание и «культурное образование». В приемной на брошенных на полу носилках лежит молодой креол - его избивали на улице, когда патруль Национальной Гвардии проезжал мимо и подобрал его без сознания. Кто его бил и за что, он отказывается говорить. Жители баррио не стучат на обидчиков, да и били, возможно, «за дело».


Продолжение следует...


По теме: Баррио Каракаса
Фото: А. Жданов
Фото: А. Жданов
Фото: А. Жданов
c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Напиток из змей

2011 А. Каменев

Съемка в Сахаре

Пустыня Сахара, 2011 Planetpics
Facebook x