Рубрика
< Статьи

«Тарзанка» с высоты птичьего полета ▪️ I часть

Приключения Просмотров: 1423

Размер шрифта: aaaa Автор: Planetpics

Ощущение свободного падения и абсолютной невесомости - одно из самых желанных и пугающих. Казалось бы, что можно почувствовать за секунды полёта с верёвкой? Об этом точно знает команда роупджамперов Extreme Adventure Activity Team (EAAT), которая буквально живет прыжком: ребята путешествуют по свету и исследуют новые регионы под своим углом – с высоты мостов и скал, в условиях максимальной опасности, и зачастую просто нелегально.

Этой весной выходит новый фильм о похождениях команды EAAT в Европе, Штатах и Китае. О том, какие приключения стоят за съемками нового зрелищного проекта EAAT, читайте в этом интервью с создателем и идеологом команды Сергеем Фирсовым.

Когда вы выпустили свой предыдущий фильм?

СФ: Предыдущая премьера была в мае 2012 года.

И вы сразу же приступили к следующему проекту?

Когда мы уже доделывали первый проект, я не думал, что мы вообще ещё куда-нибудь поедем. Все настолько устали, что просто хотелось сидеть дома и заниматься чем-нибудь поспокойнее. Например, йогой.

Но после успеха премьерного тура, мы поняли, что хотим продолжить. Фильм был показан в Москве и ещё в 16 городах России и СНГ, в том числе в Беларуси и Украине. В Европе наш фильм тоже показали.

А «мы» - это кто? Расскажи про команду.

В команде нас 8 человек, включая меня. Это люди, которые когда-то просто приезжали прыгать и со временем заболели этим. Бывает, прыгаешь себе спокойно в Подмосковье, и в какой-то момент понимаешь, что тебе этого недостаточно, хочется чего-то большего. У тебя два варианта: либо ты ищешь команду, которая делает большие выезды, например, в Крым или Абхазию, платишь им деньги и едешь, либо дорастаешь до более профессионального уровня и начинаешь делать свои проекты. Ребятам больше хотелось делать свои проекты. На этом мы и сошлись, было понятно, что они готовы расти.

В первое время было непросто, так как состав команды немного поменялся и большинство ребят приходилось всему учить и тренировать. Но я об этом не жалею, силы были потрачены не зря.

Получается, что вы сразу после премьерного тура первого проекта, занялись новым?

Да, в мае прошел основной премьерный тур, он закончился где-то в начале осени. Уже в ноябре мы отправились в Китай.

В фильм вошли Испания, Америка, Китай и Альпы?

Да.

По какому принципу вы выбирали эти места?

Вообще, перед тем, как мы предприняли поездку в Китай, мы собирались поехать на Кавказ, поскольку это было проще, ближе, и мы уже знали там некоторые скалы.

Но когда начали планировать проект, поняли, что это будет проблемно, так как в ноябре уже холодно и много снега. Необходимо было искать альтернативы, и я случайно наткнулся на фотографии китайских мостов.

  

Ребята отнеслись к моей идее скептически, меня это задело еще сильней, и я начал искать деньги, возможности. Списался с китайцами, различными скалолазами, альпинистами, нам оказали поддержку, и уже 13 ноября мы сели в самолет до Пекина. В команде никто до конца не верил, что мы действительно летим в Китай. Даже когда мы уже приземлились в Пекине, все такие: «Что? Серьёзно?»

А полетела вся команда?

Конечно, еще с нами летают три оператора и два фотографа, то есть это примерно 13-14 человек.

Поездка в Китай, наверное, была самой экзотической из всех?

Самая экзотическая поездка и, наверное, самая сложная одновременно, поскольку ты едешь в страну, где по-английски не говорит практически никто. В Пекине можно еще более-менее найти англоговорящих, но мы были на юге, в самых отдаленных деревнях, где даже китайцы друг друга с трудом понимают, если они из соседних провинций.

Получалось, что ты не можешь ни с кем договорится. К тому же, нас подвели проводники, которые с нами работали и в письме наобещали золотые горы и что у нас всё получится… По итогам, мы приезжаем в район, где находится интересующий нас мост, на тот момент, это был самый высокий мост в мире, и они говорят:

- А вам полиция запретила прыгать…

- А откуда полиция знает?

- О, ну мы им сказали…


А обычно вы обговариваете всё с полицией?

Если мы понимаем, что невозможно договориться, мы можем вообще никому не сообщать. Пока они не знают, как правило, есть день-два для того, чтобы сделать свои дела, потом тебя всё равно заметят. Либо, например в Швейцарии, мы, наоборот, старались провести всё легализовано, у нас была поддержка консульства страны, поэтому было немножко проще. 

В Китае же договориться было практически нереально, и мы часто приезжали в закрытые города, где, как выяснилось, нахождение туристов запрещено, у нас даже забирали паспорта и запрещали оставаться там на ночь.

Нам предлагали спать в трансформаторных будках или где-то ещё. В итоге, мы приехали в местечко под названием Гету (национальный парк Getu).

Там была огромная скала с пещерой внутри, с которой нам наконец удалось попрыгать. Недалеко от этого места, мы «отпрыгали» ещё несколько мостов, и всё пошло.Было немного обидно, что всё это уже произошло под конец экспедиции, оставалось мало времени.

Парням было тяжело, так как они первый раз работали на такой высоте. Всё разительно отличалось от привычных прыжков где-нибудь в Подмосковье, когда висишь на мосту в 30 метров высотой. Тут же над тобой скала в 100 метров, и ещё 300 метров снизу, нет никакой опоры, и ты такой: «Ого…», эмоции переполняют.  

К тому же, регион был больше похож на джунгли: бамбук и непроходимые колючие заросли, по которым приходится пробиваться.

Потом они, конечно, привыкли. Несмотря на все трудности, это того стоило.

Хотя, большинство из ребят сказали, что Китай - это та страна, в которую они не хотели бы возвращаться как туристы, даже если бы им предложили. Просто все, наверное, очень устали от Китая.

Расскажи о том, как вы готовите спот? 

По-разному, обычно зависит от места. В идеальных условиях - это съездить на разведку и проверить заранее, замерить, чтобы знать сколько везти снаряжения.

Но на практике так редко получается, потому что разведка занимает кучу времени и на неё нужны дополнительные деньги. Поэтому обходимся Google Planet Earth,проводим измерения на картах и примерный подсчет того, что надо будет привезти. По приезду на место, если нам нужна скала, то решаем как на неё попасть. Если можно попасть где-то сбоку или сзади пешком, мы пытаемся так сделать. Если нет, то приходится делать полноценное восхождение со скалолазанием, альпинизмом.

После восхождения на скалу, необходимо убедиться в том, что она полностью вертикальная и у нее нет выполаживающихся частей, потом начинается сверление отверстий перфоратором, заливание специальной смолой всяких крепежей. В Китае, например, мы крепились внизу просто к деревьям и скалам, это было чуть проще. А в Испании мы делали восхождения на две разные скалы, находящиеся друг от друга на расстоянии более чем 400 метров, с двух сторон готовили точки одновременно, потом сбрасывали вниз веревки, нижняя команда соединяла всё, а мы протягивали, натягивали, поднимали.

И сколько это времени заняло?

В Испании мы готовили один спот почти целую неделю. Он оказался действительно достойный и крутой и стоил потраченного времени.

Проблемы начались уже после того как мы его подготовили. Появился сначала ветер, потом дождь, и, в добавок к бушующей природе, приехали копы. Причем приехали не обычные копы, а экологи, которые запретили нам прыгать. Мы поехали договариваться с полицией и получили разрешение от обычных копов,но всё уперлось в экологов, которые выразили беспокойство о том, что орлы могут не заметить верёвки и разбиться, врезавшись в них. Наши доводы о том, что орлы видят мышь аж со ста метров и уж точно заметят верёвку не подействовали, и нам пришлось всё снять.

Потом были выходные, госслужбы не работали и мы заново повесили веревки. До сих пор не могу понять, как у нас получилось за одни сутки сделать то, что обычно занимает всю неделю. Нам пришлось ночевать на горе, чтобы не терять время на восхождение и начать прыгать на рассвете.

Мы не только повесили снаряжение, но даже успели до приезда полиции сделать еще прыжков пять. Когда они приехали, мы сделали вид, что как раз собирались всё разобрать.

Пока полиция спит, мы делали наши дела.

А про самое экстремальное путешествие читайте в следующей части!

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Панорамы мира. Большой барьер

Австралия, 2011 А. Каменев

Planetpics в Стране Чудес

Страна чудес , 2011 А. Жданов
Facebook x