Рубрика
< Статьи

Нобель в цифрах

Наука Просмотров: 3181

Размер шрифта: aaaa Автор: Planetpics

 

 

Текст: Татьяна Карташова

Иллюстрации: марки из коллекции Ренада Жданова


Ежегодно лучших ученых мира награждают Нобелевской премией. Удивительно, что своим существованием награда обязана одной из самых противоречивых личностей 19 века: изобретатель динамита, владелец крупнейшего оружейного концерна тех времен и ярый борец за мир — Альфред Нобель — завещал свое огромное имущество на создание международного фонда по поддержке лучших умов планеты. В результате получилась самая престижная премия из когда-либо существовавших за выдающийся вклад в развитие культуры и общества.

 

В нашей подборке — 10 фактов о знаменитой премии в цифрах.


1 700 000

шведских крон

 

Составили доходы от всех капиталов Нобеля — он завещал вложить их в работу международного фонда, прибыль которого ежегодно распределялась между номинантами в виде премии. За счет многолетних успешных операций стоимость активов Нобелевского Фонда со временем увеличилась до 3 000 000 шведских крон.

5

областей


Физика, химия, медицина, литература и защита мира — в этих направлениях, согласно завещанию, должна была присуждаться премия. Шестое — за достижения в области экономики — появилось в 1969 году и посвящено Нобелю.

 

 

8 000 000

шведских крон 


Столько в сумме получили 13 лауреатов Нобелевской премии в 2014 году.  По три победителя в областях физики, химии и медицины, двое получили премию мира, и по одному — в литературе и в экономике. 


47

женщин


Удостоились Нобелевской награды с 1901 по 2014 год включительно. Для сравнения, количество мужчин, утвержденных на премию за это же время, равно 842.

Мария Кюри стала первым дважды нобелевским лауреатом. Одну из премий она получила совместно с мужем в области физики, вторую – после его смерти – в области химии. 

17

лет


Возраст самого юного лауреата за всю историю Нобелевской премии. Малале Юсуфзай вручили премию мира в 2014 году за компанию по образованию пакистанских девушек.


90

лет


Возраст самого пожилого лауреата истории вручения Нобелевской премии — американского экономиста Леонида Гурвича. Он был награжден в 2007 году «за создание основ теории оптимальных механизмов».


5

человек


За всю историю Нобелевской премии получили награду заочно, поскольку во время церемонии награждения находились под арестом или подвергались иным ограничениям на свободу передвижения. Все они были лауреатами премии мира: немецкий пацифист и журналист Карл фон Оссецкий, советский правозащитник Андрей Сахаров, польский активис Лех Валенса, бирманский политик Аун Сан Су Чжи и китайский правозащитник Лю Сяобо.

Роджер Сперри получил половину премии в 1981 году «за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга». Всего в одной номинации могут быть награждены 3 человека.

4

лауреата


Были вынуждены отказаться от премии по политическим причинам. Трое — немцы Рихард Кун, Адольф Бутенандт, Герхард Домагк — из-за указа Адольфа Гитлера, запрещавшего гражданам Германии принимать Нобелевскую премию. Четвертый — русский писатели Борис Пастернак — из-за давлений тоталитарного режима. По той же причине в 1970 году от премии отказался писатель Александр Солженицын, однако, в 1974 году он все же смог получить заслуженную награду.

 

2

лауреата


Отказались от премии по личным причинам. Философ Жан-Поль Сартр не принял в 1964 году награду по литературе, посчитав, что она отрицательно скажется на его независимости. Вьетнамский дипломат Ле Дык Тхо, боровшийся за разрешение вьетнамского конфликта, в 1973 году обосновал свой отказ тем, что награду выдали преждевременно, так как конец войны еще не наступил.


4 000 000

долларов США

 

Деньги, которые выручил ученый Джеймс Уотсон с продажи своей Нобелевской медали за открытие структуры молекулы ДНК. Кроме медали, на аукционе Christie’s были проданы черновик и рукопись его Нобелевской речи.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Лесные грибы

По России, 2010 Planetpics

Adrenalin Games 2012

2012 А. Бивол
Facebook x