Рубрика
< Статьи

Онега, заброшенный город

Социум Просмотров: 17124

Размер шрифта: aaaa Автор: А. Жданов

Текст: Екатерина Сучинова

Фото: Антон Жданов

Онега - маленький, когда-то активно развивающийся, городок на берегу Белого моря в Архангельской области. Когда-то давно тут было два градообразующих предприятия лесопильно-деревообрабатыващий комбинат (ЛДК) и гидролизный завод, выпускающий популярное в Архангельской области пиво.

Сергей Кузьмин, ныне режиссер и продюсер документального кино, живет в Москве, но 25 лет назад  он окончил Онежскую среднюю школу и приехал на встречу выпускников, и заодно снимать фильм про свой маленький городок. Он помнит еще свежепокрашенный забор вокруг школы, только что построенные гаражи возле его родного дома, новый кинотеатр, куда они бегали с друзьями по абонементу. Сейчас ничего этого в городе уже нет. С тех пор, как был остановлен гидролизный завод и наполовину прекратил свою работу ЛДК, город стал умирать.

«Вот помятый заборчик, моя мама въехала в него на нашей новенькой «копейке», лет так 30 назад, и до сих пор такой же помятый и стоит» - вспоминает Сергей, - а вот тут раньше музыкальная школа была, а сейчас кто-то выкупил под частный дом»

Несмотря на огромное количество спутниковых тарелок, развешенных по всему городу, и довольно приличное количество иномарок на улицах, Онега как будто затерялась в 90-х годах. Человеку, приехавшему из большого города, тут было бы неуютно. С одной стороны город, а с другой – совсем деревня. Мы живем в доме постройки 1925 года,  у Нины Алексеевны, так как водопровода нет, то умываться мы ходим к ручью, недалеко от ее дома. Ручей впадает прямо в реку Онега, которую видно прямо из окна дома, Нина Алексеевна ходит к реке полоскать белье.  Уже давно ходят слухи, что скоро город сменит свой статус на поселок городского типа.

Промышленности нет никакой, все, чем живет этот город – бюджетные организации и торговля. Даже рыбу ловить теперь нельзя – таков закон. А что такое Поморье без ловли рыбы? Или покупай лицензию, или плати штрафы, если рыбинспекция поймает.

Из 40 выпускников 1984 года, большая часть осталась в Онеге. Но будущее своих детей они видят уже в более крупных городах  - Архангельске, Вологде, Санкт-Петербурге, Москве. «Работы здесь нет, - как один говорят они, - развлечений нет для детей, выход есть, только если туризм будет развиваться, природа-то тут какая!!». Да, природа Российского севера действительно завораживает своей красотой. Но одной только природой едва ли привлечешь туристов.

Глава администрации Онежского района Митько А.В. видит развитие региона в двух направлениях – это развитие спортивных комплексов и историческое богатство региона. Однако, если историческое богатство местные жители пытаются как-то сохранить собственными силами, то про развитие спортивных комплексов говорить еще рано. Раньше тут была отличная горнолыжная трасса, трассы для биатлона, но состояние их на данный момент оставляет желать лучшего. Что странно, ведь  близкий сосед – Мурманская область и Карелия довольно успешно двигаются в направлении развития горнолыжных трасс с точки зрения привлечения туристов.  

Издавна русский север славится своими церковными комплексами, в этих краях принимал постриг будущий патриарх московский Никон (Анзерский скит на Соловецких островах). В 1639 году, когда Никон был еще иеромонахом, он плыл из Анзерского скита и попал в шторм, однако «уповая на силу Животворящего Креста», был спасен и прибит волнами к острову Кий, что в Онежском устье. В память о своем спасении он водрузил крест в том месте острова, где ступил на берег. Прошло 13 лет, и Никон, будучи уже Новгородским метрополитом, возвращаясь снова из Соловецкого монастыря, пристал к Кий-острову и увидел, что крест тот стоит в целости и сохранности, и узнал он также, что многие, застигнутые в море бурей, видя этот крест, спасаются на острове. И Никон дал обет построить тут монастырь Крестовоздвиженский, во имя Святого Животворящего Креста.

Кий-остров – отличное место для отдыха. Сергей Кузьмин помнит как несколько лет назад в Крестном монастыре играли в бильярд, сейчас тут идут службы, храм потихоньку восстанавливается силами онежан. По словам директора Кийского дома отдыха, Бахматова Л.Д, места на лето начинают бронировать еще зимой. Тут и прекрасный чистый воздух, и отличные пляжи, и чувствуется дух времени, но совершенно нет никакой инфраструктуры, для того, чтобы избалованный житель мегаполиса вернулся сюда еще раз.

Но есть тут и такие люди, которых мало интересует удобство и еврообслуживание. Люди, которых редко встретишь в больших городах. Если перебраться из города Онеги на другой берег реки и проехать еще 30 километров по проселочной дороге, то можно попасть в деревню Ворзогоры. Это маленькая деревня на берегу моря, в ней осталось около 70 жителей. И с 17 века тут сохранились памятники деревянного зодчества: пятиглавая Введенская церковь, Никольская и колокольня. Из пяти глав Введенской церкви остались лишь две, и по их подобию сейчас происходит реставрация остальных глав. С реставрацией этой церкви вообще связана очень интересная история.

Как-то москвичка Татьяна Юшманова, студентка академии живописи, поехала в Ворзогоры на практику писать свои работы. Там она увидела на крыше колокольни работающего мужчину. Она залезла наверх и разговорилась с ним. Этим человеком оказался Александр Порфирьевич Слепинин, он и его жена Изабелла Ефимовна, приютили Татьяну на время ее практики.

Как оказалось, семья Слепининых давно уже мечтает о том, чтобы восстановить этот памятник культуры в этом историческом поморском селе, Александр Порфирьевич сам с местными ребятами восстанавливал колокольню, не получая за это никакого вознаграждения. Не смотря на то, что этот церковный комплекс находится на государственной охране, государство не проявляет должного внимания в его сохранении.

Потом Татьяна вернулась в Москву, и в следующем году снова вернулась в Ворзогоры, уже с мужем, молодым священником одного из храмов Москвы. И вместе они нашли московского мецената, который согласился помочь деньгами в восстановлении деревянных куполов. На реставрации работает пять человек, но мы нашли в храме только одного – Владимира Казакова. Он когда-то жил в Москве, но вот уже 20 лет живет в Онеге и восстанавливает храмы. Он здесь и архитектор, и плотник, и конструктор в одном лице.

Мы заходим внутрь деревянного храма, прямо по центру стоит почти собранный деревянный купол. «Все задают вопрос, как же мы его поднимать будем, -смеется Владимир, - а мы его здесь соберем полностью,  потом разберем, и наверху снова будем собирать. Каждая ячейка, лемех, пронумерована и стоит на своем месте». Владимир Иванович показывает нам, как из деревянного бруса выстругать такой лемех. На один купол приходится примерно две тысячи ячеек.

Всюду пахнет свежими опилками, Владимир Иванович, с топором и в простой одежде,  похож на самобытного русского крестьянина и мы как будто оказались несколько веков назад.
Помогают ему в этом благом деле еще четверо местных жителей – один из них Владимир Головченко. Основная его работа- пожарник, реставрация – вроде как хобби или стремление души.  Вообще, почти каждый человек, встреченный нами в северных краях, поражал своей добротой, цельностью, силой воли.

Отец Владимир, служит в храме города Онеги, одновременно занимается с детьми в кружке по рукопашному бою. Женский хор, приехавший на службу в Крестный храм на Кий-острове, поет на службах уже много лет и  не просит за это денег. Реставраторы, Слепинины, Нина Алексеевна – люди, которые привыкли работать, которые не боятся трудностей, которые делают добро не за награду. Поморы всегда славились как лучшие мореходы, силой волей своей и храбростью поражая жителей центральных областей. Усилиями местных жителей села Ворзогоры был даже установлен крест поморам, погибшим в Белом море, и памятник – камень, обнесенный оградой, как дань уважения отважному капитану Г.Поспелову, уроженцу этих мест. 

Грустно смотреть, как умирает потихоньку российский север, если бы силы государственных органов направить в нужное русло, то возродились бы эти волшебные места, ведь люди тут никогда не боялись работы, и тогда стало бы обычным делом позагорать летом на Южном берегу Северного Ледовитого океана, почувствовать простор и свободу русского раздолья, отдохнуть от суеты и понять, что такое настоящая русская душа.

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Великая Сахара

Пустыня Сахара, 2011 Planetpics

Видео: Небеса обетованные

Дела небесные, 2011 А. Каменев
Facebook x